Freie Schule Essen e.V. - Ausstellung Landgericht Essen

"Kinder für Kinder" - ein innovatives Projekt!

Vom 28.12.2011 bis zum 28.01.2012 fand im Landgericht Essen eine Kunstausstellung mit 50 Werken von jungen Künstlern der Freien Schule Katernberg statt.

Nicht renommierte Künstlerinnen und Künstler stellen hier aus, sondern Kinder und Jugendliche aus einem sozialen Brennpunkt. Kinder, deren künstlerische Fähigkeiten durch Menschen aktiviert wurden, die an sie glauben, ihr Talent entdeckten und förderten. Sinnvolle Beschäftigung und künstlerische Aktivitäten, statt perspektivlos auf der Straße abzuhängen. Martina Morzonek-Kolberg und ihr Team glauben an diese Jugendlichen und fördern ihre Talente.

Und an diese jungen Menschen glaubt auch die Präsidentin des Landgerichtes Essen und
ermöglichte eine Kunstausstellung der anderen Art.

Vielen Dank für das Vertrauen und die Chance im Landgericht Essen eine Ausstellung zu ermöglichen.

Man findet hier Fördertürme, Bergleute, Kultur an der Ruhr. Umgesetzt in Spray- oder
Spachteltechnik oder aber gemalt. Das Ruhrgebiet einmal anders dargestellt, aber durchaus gut gearbeitet und vor allen Dingen sehenswert. Kaum zu glauben, dass diese Künstler noch im jugendlichen Alter sind.

Dies war auch einhellig die Meinung aller, als am 10.01.2012 eine Vernissage im Landgericht stattfand. Ca. 180 Menschen folgten der Einladung und wurden nicht enttäuscht.

Die Präsidentin des Landgerichtes Essen, Frau Dr. Monika Anders, Herr Bürgermeister
Rudolf Jelinek  und Freddy Fischer, Gründer der freddy fischer stiftung, begrüßten die Anwesenden recht herzlich und gaben erklärende Worte zu der Ausstellung, der Freien Schule Katernberg und der Stiftung, ab.

Bei Fingerfood, Getränken und guten Gesprächen, konnten die Kunstwerke begutachtet,
gekauft oder ersteigert werden. Björn Schüngel, bekannter Moderator von Radio Essen, brachte als Auktionator 10 Kunstwerke erfolgreich  an die Frau oder an den Mann. Die jungen Künstler waren persönlich anwesend, wurden vorgestellt und erklärten verlegen ihre Bilder. Wenn ein Bild zu einem guten Kurs versteigert wurde, waren sie sichtlich stolz, dass ihr Bild und damit sie selber so eine große Wertschätzung erfahren durften.
Es war für alle ein voller Erfolg.

Die eingenommenen Gelder fließen wieder der Freien Schule Katernberg zu, damit auch
in diesem Jahr ein neues Projekt gestartet werden  und man sich voll auf die Kunst konzentrieren kann. Wir lassen uns überraschen mit welchen künstlerischen Arbeiten und Ideen die nächste Ausstellung aufwarten kann.

Bei allen Künstlern und Künstlerinnen, dem  Ausrichter, allen Helfern und last but not least allen Spendern und Käufern möchten wir uns recht herzlich bedanken.

Freie Schule Essen e.V. - Ausstellung Landgericht Essen